barra head

Un atleta no binario hace historia en la marat贸n de Nueva York

MUCHAS CARRERAS EST脕N IMPLANTANDO UNA NUEVA CATEGOR脥A SIN G脡NERO

Un maratonista no binario celebra haber hecho historia en la carrera de Nueva York

Los corredores mejor clasificados en la división no binaria del Maratón de Nueva York han sido premiados por primera vez.

El residente local Jacob Caswell ganó 5.000 dólares por su primer puesto en la categoría, con un tiempo de dos horas, 45 minutos y 12 segundos en la prueba del 6 de noviembre.

Fueron las 172 personas que completaron el maratón, entre 47.839 participantes.

"Nada de esto sería posible sin que tantas personas pusieran un trabajo increíble para que yo y todos los futuros corredores tengamos un espacio más inclusivo para correr", escribió la joven de 25 años en Instagram.

Caswell declaró al medio de comunicación local W42ST que sentían que todo su entrenamiento y trabajo duro "había dado sus frutos".

"Ser la segunda ganadora no binaria de la historia se sintió muy bien", dijo.

A principios de año, Caswell fue la primera ganadora no binaria del Maratón de Brooklyn, que fue también su primer maratón completo.

Los compañeros de equipo del club de corredores Front Runners New York de Caswell, Zackary Harris y Justin Solle, quedaron en tercer y cuarto lugar, llevándose 3.000 y 2.000 dólares respectivamente.

Harris ganó el evento inaugural de la división en 2021, antes de que se introdujera el premio en metálico.

Caswell dijo que contar con el apoyo de su club de corredores LGBTQ+ fue una parte significativa del día.

"Cuando ves a gente que se parece a ti, y a gente que tiene los mismos valores que tú, y cuando los ves animándote en la banda, o en la carrera o en la línea de meta, eso demuestra la importancia de la comunidad y la pertenencia en el deporte", dijeron.

El corredor keniano Evans Chebet fue el primero en cruzar la línea de meta con un tiempo de dos horas, ocho minutos y 41 segundos.

Sharon Lokedi, también representando a Kenia, fue la primera mujer en cruzar la línea de meta, en la 19ª posición entre todos los corredores.

Desde que se introdujo la división no binaria en el maratón de Nueva York el año pasado, otros cuatro (Berlín, Chicago, Boston y Londres) de los seis principales maratones del mundo siguieron su ejemplo.

Tokio es el único maratón que no ha anunciado ninguno.

La división no binaria del Maratón de Londres se disputará por primera vez en 2023.

Sin embargo, las tres categorías que se rigen por las normas del Atletismo Mundial -los corredores de élite y los de las categorías "campeonato" y "bueno para la edad"- no podrán inscribirse como no binarios.